Se instruyó sumario sanitario al local que vendía el producto
La cantidad de 300 kilos de carne de pollo que se encontraban en mal estado fueron decomisados ayer por funcionarios de la Seremi de Salud desde una carnicería de la ciudad, según lo confirmó el doctor Mario Méndez, jefe de la Autoridad Sanitaria Aconcagua.
Dicho procedimiento fue adoptado en el marco de la fiscalización a carnicerías, fábricas de empanadas y supermercados que se lleva a efecto con motivo de Fiestas Patrias, dando a conocer que el producto cárneo fue retirado y trasladado por el propio personal hasta el relleno sanitario donde fue sometido a su destrucción.
La autoridad mantuvo en reserva el nombre de la carnicería donde se produjo este importante decomiso, indicando que se efectuó el respectivo levantamiento de acta “para iniciar un sumario sanitario, a efecto de establecer responsabilidades y proceder a la sanción que corresponda”, precisando que el local comercial no fue clausurado, pero al que se le establecieron exigencias inmediatas.
Acotó que esta carne corresponde a pechugas, trutros, vísceras y otros “que estaba a la venta, en proceso de comercialización y en bodega congeladas en mal estado, debido a problemas de la cadena de frío y mal almacenamiento, que derivó en su descomposición y, por ello, no estaban aptas para el consumo humano”.
Manifestó que ante la festividad patria que se celebrará este fin de semana y el incremento en la compra de carne, la Seremi de Salud se encuentra en un proceso de fiscalización bastante intenso, por lo que se constituyeron brigadas de fiscalizadores en las ciudades de Los Andes, San Felipe y Petorca.
Ante este hallazgo y decomiso, el doctor Méndez realizó un especial llamado a los dueños y administradores de carnicerías, supermercados y fábricas de empanadas para que se realice adecuadamente el almacenaje de los productos que requieren refrigeración y congelamiento,
Indicó que la labor que se desarrolla tiene como único objetivo “prevenir enfermedades de transmisión alimentaria en la población que se puedan generar a través de la comercialización de carne en mal estado”.