Con el inicio del verano, aumentan los casos de contagio del virus Hanta, enfermedad de alta mortalidad que es transmitida por los ratones de cola larga, roedor que habita entre las regiones de Coquimbo y de Aysén, en zonas rurales.
De acuerdo a cifras del Departamento de Epidemilogía del Ministerio de Salud, en 2016 se registraron 49 casos de Hantavirus en el país, teniendo como resultado 9 personas muertas, lo que representa un 18%, cifra que contrasta con las de 2015, cuando 58 pacientes fueron infectados y 25 fallecieron (43%).
“El Hanta es una infección viral que se presenta de forma endémica en Chile con aumento estacional, principalmente en los meses de primavera y verano. Se consideran actividades de riesgo manipular leña, internarse en bosques, observar roedores, entrar a recintos cerrados y realizar actividades agrícolas”, asegura el Coordinador Médico de Help, Dr. Fernando Martínez.
Asimismo, explica la profesional, el Hantavirus se caracteriza en la fase inicial con síntomas de fiebre, mialgias, vómitos, diarrea náuseas, dolor abdominal y cefalea. El virus puede tener un periodo de incubación en el cuerpo de hasta 45 días, sin presentar ningún síntoma. En la fase inicial aparece sintomatología inespecífica que fácilmente puede confundirse con otras enfermedades virales como la influenza.
Luego, en aquellos pacientes que la infección se desarrolla más severamente, hay un abrupto deterioro del estado general, dado fundamentalmente por la aparición de inestabilidad hemodinámica, vale decir, hipotensión con tendencia incluso al shock y falla respiratoria. “Es en esta fase donde las medidas de sostén que se puedan aportar sólo en unidades de cuidados críticos son fundamentales para una recuperación. Así y todo, hoy en día la infección por virus Hanta en nuestro país tiene una mortalidad del 30% aproximadamente”, explica el doctor Martínez.
Respecto a la transmisión de este virus, se produce a través de la inhalación de aerosoles provenientes de excretas, orina o saliva de roedores infectados; por contacto directo con excrementos y secreciones, o al ser mordido por un ratón.
¿Cómo sospechar que alguien esta contagiado?
Los factores de riesgo y a los que hay que estar atentos es cuando las personas, previamente sanas, presentan síntomas como fiebre, dolores musculares, dolor de cabeza y/o síntomas gastrointestinales, tras haber estado expuestos a las siguientes condiciones en las últimas seis semanas:
· Vivir o trabajar en zonas rurales con la presencia de ratón colilarga (reservorio natural del virus en Chile).
· Ir de paseo o excursión a zonas rurales.
· Ser trabajador agrícola, forestal o ganadero.
· Ingresar a recintos que han permanecido cerrados por largo tiempo.
· Desmalezar o talar árboles.
· Estar expuesto o en contacto con roedores silvestres.
· Introducirse en matorrales como zarzamoras o espinos.