Aprontes de la temporada de cosecha: «las uvas del valle del Aconcagua se ven bastante bien»

Aprontes de la temporada de cosecha: «las uvas del valle del Aconcagua se ven bastante bien»

- en Los Andes
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Rodrigo Echeverría

Productor Rodrigo Echeverría.

La temporada de cosecha y comercialización de la uva de mesa que partió por un marcado bajo interés de los supermercados por cerrar negocios, la demanda se comenzó a activar a fines de diciembre. Sin embargo se espera muy buena calidad para la parte media tardía de la temporada, lo que ayudaría a mejorar la comercialización, plantean productores a El Mercurio, entre ellos Rodrigo Echeverría, de Los Andes.

El conocido productor andino tiene planificado partir esta semana la cosecha de uva de mesa. El fruticultor del valle del Aconcagua, es parte del grupo de productores que abren la temporada en la zona central. Según sus cálculos, el inicio será similar a los promedios históricos.

Echeverría recuerda que el año pasado la cosecha en el valle del Aconcaua se adelantó casi una semana debido a la falta de aua. Sin embargo, en esta temporada el invierno tuvo mayores precipitaciones, lo que permitió acumular nieve suficiente para hacer de buena forma los riesgos de primavera. Según el agicultor andino, el mayor acceso al agua no solo repercutirá positivament en los volúmeses de fruta a cosechar, sino que también sería muy positivo para la calidad.

«Las uvas del valle del Aconcagua se ven bastante bien. Este año tenemos un muy buen producto, con muy buenas piernas. Tuvimos precipitaciones en invierno y la primavera fue relativamente seca, lo que nos permite tener la brotrytis bajo control. Eso nos da tranquilidad incluso para llegar a destinos lejanos».

Además, Echevería agrega que las noches de primavera y de comienzo del verano han sido frescas, lo que ha ayudado a logar una madurez equilibada, con una buena toma de colory acumulación de azúcar.

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