Arsénico en el arroz ¿un peligro?

Arsénico en el arroz ¿un peligro?

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Por: Fernando Torres, director Escuela Química y Farmacia U. Andrés Bello

Sin duda que uno de los alimentos que más consumen los chilenos es el arroz. Sin embargo, hace mucho tiempo que aparecen estudios que señalan que este alimento contiene arsénico inorgánico.

La Unión Europea clasificó a este elemento como un cancerígeno de categoría I, lo que significa que es uno de los potenciales agentes causantes del cáncer en humanos.

Como se encuentra en la tierra, los alimentos pueden contener pequeñas cantidades, aunque generalmente en niveles tan bajos que no hay razón para preocuparse.

El arroz es distinto a otros cultivos porque crece en campos inundados, de manera que es más fácil que las plantas absorban más arsénico y por ello puede contener más arsénico que otros cereales. No obstante, dicha concentración dependerá del suelo y agua de donde se cultive, en definitiva de la zona geográfica. En Chile, la autoridad sanitaria realiza estrictos controles a los alimentos, de manera tal de otorgar seguridad y confianza a la población.

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