El Reglamento que regula el etiquetado de los alimentos y su publicidad fue elaborado con especial preocupación por los niños y niñas, para indicar exceso de nutrientes críticos en aquellos alimentos altos en azúcares, sodio, grasas saturadas y calorías. En Chile muere 1 persona cada hora a causa del exceso de peso. La obesidad se asocia a enfermedades como la diabetes, presión alta y problemas al corazón. Por ello, el etiquetado busca entregar más información, que posibilite una mejor elección de los alimentos.
En ese contexto, la seremi de Salud, María Graciela Astudillo Bianchi hizo entrega al seremi de Educación, Alejandro Tapia Carvajal y al director regional de la Junaeb, Marcelo Góngora Carvajal, la “Guía de Kioscos Escolares y Colaciones Saludables”, considerando que el nuevo Reglamento de la Ley de Etiquetado que entra en vigencia a partir del 26 de junio, tendrá un mensaje que indicará claramente cuando los alimentos sean altos en azúcares, sodio, grasas saturadas y calorías.
En la oportunidad, la seremi de Salud, indicó que “la población necesita más y mejor información de los alimentos que consume y que entrega a su familia. Las últimas encuestas demuestran que el 60% no comprende el etiquetado nutricional actual. A partir del 26 de junio todos los envases de productos alimenticios que están sobre los límites establecidos como recomendables, deberán estar rotulados con la frase “ALTO EN”, sobre un fondo negro, convirtiéndose en una advertencia que será nítida y precisa para las personas”.
Asimismo destacó que “de los menores de 6 años bajo control en la atención primaria de salud, un 10,7% de los niños y niñas ya presentan obesidad en nuestra región las cifras se duplican al llegar a primero básico. Por ello es clave el trabajo que estamos haciendo con el seremi de Educación y Junaeb, desarrollando políticas integrales estructurales para abordan la problemática de la obesidad y de otras enfermedades crónicas no transmisibles”.
En caso de detectarse infracciones a la normativa, en una primera instancia se formularan exigencias y plazos para subsanarlas. En cualquier caso, si un local no está autorizado, este no puede funcionar ni exceder los fines autorizados.