Conozca los beneficios de consumir frutas de verano

Conozca los beneficios de consumir frutas de verano

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Agua, vitaminas, minerales y fibra son parte del aporte que hacen las frutas a nuestro organismo, las que se multiplican en época estival con mayor abundancia y variedad. Según la nutricionista de Clínica Vespucio, Patricia Torres, las que tienen un alto contenido de agua ayudan al cuerpo a resistir las altas temperaturas, además de hidratarnos.

Duraznos, cerezas, frutillas, damascos y sandía son algunas de las frutas que llegan junto con el verano, desplazando a la manzana y la naranja, que nos acompañaron durante meses más fríos.

De acuerdo a la nutricionista de Clínica Vespucio, Patricia Torres, es importante comer fruta durante todo el año. Sin embargo, reconoce, en verano existe mayor variedad y disponibilidad de algunas que no aparecen el resto de las estaciones. “Se debe tener en cuenta las porciones recomendadas, que son de 2 a 3 por día. Comer poca fruta puede generar déficit de vitaminas y minerales, además de estreñimiento por falta de fibra; mientras que ingerir demasiadas puede aumentar el aporte calórico de la dieta por el exceso de azúcar”, advierte.

PORCIONES RECOMENDADAS

Patricia Torres asegura que la cantidad de fruta a consumir dependerá de los requerimientos de cada uno. Sin embargo, la recomendación de acuerdo al Ministerio de Salud es que se consuman de 2 a 3 diarias. Una porción corresponderá a:

• Cerezas: 15 unidades

• Ciruelas: 3 unidades

• Damascos: 3 unidades

• Frutillas: 1 taza

• Kiwi: 2 unidades

• Melón: 1taza

• Sandía: 1 taza

• Piña: ¾ taza

• Uva: 30 unidades

La nutricionista de Clínica Vespucio explica que el consumo regular de frutas y verduras disminuye el riesgo cardiovascular, primera causa de muerte en Chile. Además, indica, algunos estudios demuestran que existe relación entre la ingesta de algunas frutas y un menor riesgo de desarrollo de diabetes tipo 2 y algunos tipos de cáncer como el de boca, esófago, faringe, estómago y pulmones.

EL MELÓN Y LA SANDÍA

Las frutas con alto contenido de agua nos ayudan a hidratarnos en época de calor, y en esto la sandía y el melón son dos referentes. Aportan, principalmente, agua, vitaminas, fibra dietética y componentes nutricionales que actúan como antioxidantes en el organismo.

“En el caso de la sandía, contiene vitaminas B y C, caroteno, fibra y potasio, mientras que el melón aporta vitamina A y E, siendo un potente antioxidante, con efecto diurético y capaz de eliminar toxinas”, concluye la profesional.

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