Iniciativa incorpora al Valle de Aconcagua
La convocatoria se mantendrá abierta hasta el 30 de marzo y se puede participar en el sitio web http://turecetatuhistoria.cultura.gob.cl o por papel, a través de las direcciones regionales del CNCA a lo largo del país.
Reconocer la sabiduría local y rescatar prácticas culinarias que se han ido perdiendo en el tiempo son parte de los objetivos del concurso “Tu receta, tu historia”, organizado por el Consejo de la Cultura, a través de su recién creada área de gastronomía.
El ministro de Cultura Ernesto Ottone destacó la importancia de la gastronomía como parte del quehacer cultural de un pueblo: “Como Consejo de la Cultura nos interesa potenciar la identidad que se esconde en nuestro cuaderno de recetas nacional, en las preparaciones de nuestros abuelos, del Chile profundo. Con este concurso queremos potenciar el valor cultural de nuestra cocina e invitar a la ciudadanía a participar rescatando sus mejores preparaciones”.
QUINTA REGION INTERIOR
Por su parte la seremi de Cultura de la Región de Valparaíso, Nélida Pozo, hizo un llamado a todos los cultores de la gastronomía de la región “que es muy rica y variada en productos y preparaciones. Acá tenemos el mar con todas sus bondades, que ofrece una amplia gama de platos en todo el sector costero, pero además está el Valle del Aconcagua, Casablanca, Olmué, La Ligua, Petorca, Isla de Pascua, Juan Fernández, en fin, muchos lugares y cultores que los invitamos a participar para que podamos mostrar esa gran riqueza que tenemos a todo Chile”.
Para participar basta con subir una receta y un relato asociado al sitio web http://turecetatuhistoria.cultura.gob.cl donde también se encuentran las bases detalladas. También es posible postular en papel, para ello se debe descargar el formulario del portal y presentarlo completo en las oficinas de las Direcciones Regionales del CNCA, a lo largo del país.
El relato que le dé contexto a la preparación debe contemplar el valor patrimonial de la misma, que aluda a su origen o a la historia personal asociada; una descripción del lugar donde nació; los utensilios o equipamiento requerido; o si la receta se asocia a una celebración en particular, si es un plato familiar, de un sector, o si corresponde a una conmemoración específica.
La convocatoria se mantendrá abierta hasta el 30 de marzo y en ella pueden participar todos los residentes en Chile, mayores de 18 años y que quieran promover, compartir y difundir la identidad cultural de su región a través de una receta.
Si bien el Consejo de la Cultura recientemente ha creado el área de gastronomía, ha venido desarrollando un acabado trabajo en torno al valor patrimonial de la misma. Ejemplo de ello es el libro “Arca del gusto”, publicado en 2015, y que sirve como punto de partida para este concurso. Esta publicación contempla un mapeo de productos y preparaciones de valor patrimonial y se puede descargar en http://turecetatuhistoria.cultura.gob.cl.
El primer jurado de este concurso es la propia ciudadanía, quien votará en el mismo portal por sus recetas favoritas. Estas luego serán evaluadas por un comité de especialistas, quienes definirán los tres primeros lugares y tres menciones honrosas.
El primer lugar obtendrá un tour gastronómico para dos personas -con traslado y alojamiento en caso de ser necesario- y una canasta de productos gourmet locales; el segundo lugar recibirá una “Tarjeta Casera Caserito” con $100.000 en compras en el mercado tradicional de su ciudad o el equivalente según localidad, a definir en coordinación con el ganador, y una canasta de productos gourmet locales; y el tercer lugar una “Tarjeta Casera Caserito” con $50.000 en compras en el mercado tradicional de su ciudad o el equivalente según localidad, a definir en coordinación con el ganador, y una canasta de productos gourmet locales.