El consumo de bebidas azucaradas en nuestro país presenta cifras alarmantes. Es por ello que los expertos en materia de alimentación saludable sugieren aprovechar la amplia gama de frutas que se producen durante los meses de primavera y verano.
Los jugos naturales son saludables porque la materia prima utilizada en su preparación es la fruta fresca y como tal contienen casi las mismas propiedades saludables de la fruta, como vitaminas, antioxidantes, agua y micronutrientes fundamentales para el proceso metabólico y suma el bajo aporte calórico de los diluidos.
Consumir cinco porciones de frutas y verduras al día cubre las recomendaciones de vitaminas, antioxidantes y micronutrientes cuyo consumo adecuado ejerce un efecto protector en el desarrollo de cáncer y enfermedades crónicas no trasmisibles, como hipercolesterolemia e hipertensión. Si el consumo es en la fruta natural o en jugo, sobre todo si se conserva la fibra en el jugo el aporte es beneficioso.
Es importante considerar que jugos muy concentrados pueden contener alto contenido de azúcar, así que ojo diabéticos y personas con triglicéridos altos.
Carmen Gloria Fernández
Académica Escuela Nutrición y Dietética U. Andrés Bello