Por: Daniela Cifuentes, académica Escuela Nutrición y Dietética U. Andrés Bello
En Chile se bebe en promedio, 1,9 litros de pisco por año (Euromonitor de 2016), lo que significa el consumo más elevado de esta bebida en el mundo.
Este 15 de mayo se celebró el “Día nacional del Pisco”, aguardiente a base de uvas, perteneciente a la familia de los Brandis y producido en nuestro país y Perú.
Actualmente, no existen beneficios comprobados para el pisco, a diferencia de cerveza y el vino tinto, que en consumo moderado posee propiedades beneficiosas para la salud. Sin embargo, es una de las bebidas preferida de los chilenos.
Se recomienda el consumo moderado de cualquier bebida alcohólica. En el caso del pisco, para disminuir el aporte de las denominadas calorías ‘vacías’, que no se utilizarán en nuestro organismo, se sugiere consumir con bebidas o jugos sin azúcar.
Un vaso de 100 ml de pisco aporta 210 kcal, el cual aumenta considerablemente las calorías si se prepara por ejemplo pisco sour, debido a la cantidad de azúcar que se emplea en esta preparación.
Debemos tener en cuenta que 1 gramo de alcohol aporta 7kcal, por lo tanto, posee un alto contenido de calorías, que no se utilizarán para nuestros procesos funcionales de nuestro organismo. Por otro lado, el consumo de alcohol aumenta el apetito e incita al consumo de alimentos y/o preparaciones poco saludables en ese momento, generalmente snacks muy calóricos. Por lo tanto, continuamos aumentando la ingesta calórica en un corto periodo de tiempo.