Con el objetivo de finalizar los talleres de capacitación que impartió la Escuela del Queso Santa Rosa a los usuarios de INDAP, se realizó una última jornada en la Escuela de Gastronomía del Inacap Valparaíso. En la actividad participaron 28 agricultores de la región que tenían como objetivo mejorar sus habilidades productivas, para producir quesos de mejor calidad y así mejorar sus emprendimientos personales.
Durante la actividad, que reunió a campesinos de las comunas de Los Andes, Calle Larga, La Ligua, Cabildo, Putaendo, Nogales y Quilpué, se dividió a los participantes en dos secciones de 14 agricultores, que tuvieron que trabajar en equipo para elaborar distintas recetas basadas en distintas variedades de queso, como queso mozarella y ricotta. Además, La jornada contó con la participación del francés Roland Barthélemy, uno de los mejores maestros queseros del mundo que se hizo reconocido por sus destacadas preparaciones en Francia, Estados Unidos y España.
La coordinadora de la Escuela del Queso Santa Rosa, Camille Dumas afirmó que “en Chile cada vez hay más personas con interés en la industria gastronómica y específicamente en la del queso, por lo tanto, es importante poder capacitar a los preparadores, para que estén a la altura de las exigencias, por lo tanto, estamos felices de trabajar con los agricultores de INDAP, para que estos mejoren y entreguen un producto de mejor calidad al consumidor final”.
Anteriormente ya se habían realizado talleres similares, en las que se perfeccionó a los usuarios en distintos ámbitos como mejorar las técnicas de inocuidad, aprender técnicas de elaboración, y detectar la percepción sensorial de los productores de queso.