Por: Danissa Rojas, académica Escuela Nutrición y Dietética U. Andrés Bello
Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son hoy en día un problema mundial. Según la World Heart Federation (WHF), es la primera causa de muerte (con 17.5 millones de fallecidos en forma prematura y se estima que ascenderá a 23 millones para el 2030). En Chile se producen 94.000 muertes al año, presentando un 27 % del total de las muertes.
Ante estas cifras, vemos que nos enfrentamos a un problema que crece cada día. Sin embargo, se puede combatir, considerando que la mayor causa de las Enfermedades Cardiovascular es un estilo de vida no saludable entre ello el sobrepeso, obesidad, tabaco, el consumo de alcohol, alimentación alta en calorías, grasas y azúcares, una vida sedentaria y un control no adecuado de enfermedades con base hereditaria como son la diabetes e hipertensión. En su mayoría, estos factores son modificables.
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), modificando los hábitos de vida, se podría reducir la mortalidad de las enfermedades cardiovasculares en un 80% por eventos agudos y disminuiría la incidencia de estas patologías en un 50%.
Uno de los consejos prácticos para disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares está en la alimentación. Se sugiere disminuir la ingestión de grasa saturada, como los productos envasados o frituras. Consumir pescados 2 veces a la semana en preparaciones como al horno o a la plancha.
Si se toma conciencia de la importancia de hacer cambio de estilo de vida y seguimos estos pequeños consejos, no solo te sentirás mejor, sino que tú cuerpo te lo agradecerá y tú corazón también, y de manera muy simple podrás disfrutar de estas grandes ventajas.