Expertos analizan futuro del durazno conservero en el Valle de Aconcagua

Expertos analizan futuro del durazno conservero en el Valle de Aconcagua

- en Los Andes
1132
Analizar el manejo técnico, desarrollo y evolución del mercado de carozos en la zona fue el objetivo de la actividad.

En los últimos años el rubro carozos ha debido enfrentar diversas problemáticas en cuanto a la productividad y eficiencia derivadas de la escasez hídrica que afecta al Valle de Aconcagua y a complicaciones en la comercialización del producto, entre otras causas. Esto motivó la realización del seminario “Perspectivas y Desarrollo del Durazno Conservero en el Valle del Aconcagua”, actividad organizada por INDAP, con el patrocinio de FEDEFRUTA y la Escuela de Agronomía de la Universidad de Aconcagua.

La actividad, que contó con la participación de destacados relatores, tuvo como objetivo analizar el manejo técnico, desarrollo y evolución del mercado de carozos en la zona y permitió abordar algunas mejoras que son posibles de implementar en la parte técnica y comercial con el fin de dar mayor valor agregado al producto, así como estrategias de riego en períodos de sequía, entre otras temáticas.

El seremi de Agricultura dijo que “este es un tema que van a tener que enfrentar en la medida que se asocien y trabajen en conjunto. Yo creo que uno de los aspectos más relevantes del taller fue que se instaló la iniciativa de crear la mesa del durazno conservero para ayudarles a la etapa de comercialización y mejorar la rentabilidad”.

EXPERTOS

El seminario contó con la participación de 4 destacados relatores: Jorge Valenzuela, Ingeniero Agrónomo y Presidente de FEDEFRUTA; Gamalier Lemus, Ingeniero Agrónomo de INIA Rayentué; Felipe Rosas, Ingeniero Agrónomo, Director Rconsulting Group S.A. y Waldo Lira, Director de la Carrera de Agronomía de la Universidad de Aconcagua.

Uno de los expertos que expuso fue Felipe Rosas, Ingeniero Agrónomo, Director Rconsulting Group S.A. quien se refirió al tema de la comercialización: “Lo que yo les señalé a los agricultores y las autoridades es que tienen que retomar la mesa del durazno y que en forma asociativa y el apoyo de INDAP armen una pequeña bodega de embalaje de durazno para el mercado interno con una buena presentación. Creo que eso les puede subir el precio promedio y seguir vendiendo a las conserveras que siempre van a estar. Por lo tanto, ya está en manos de los productores seguir en este desarrollo”.

Cabe destacar que un 7,8 por ciento de la producción total de durazno conservero de la Región de Valparaíso corresponde a la Agricultura Familiar Campesina. San Felipe y Los Andes tiene entre 260-300 hectáreas de producción del fruto.

“La producción se ha visto afectada por la falta de agua, que disminuye el calibre y la cantidad que se produce y afecta finalmente el precio. El seminario me pareció interesante la parte de innovación, porque hemos pensado en cambiar de rubro, me llama mucho la atención la producción de frambuesas. Quiero probar con otros productos a ver cómo me va”, dijo Lorena Herrera, productora de duraznos de la comuna de Putaendo y actualmente usuaria del Programa de Desarrollo Local, Prodesal de INDAP.

Del total de productores INDAP de las Provincias de San Felipe y Los Andes que se dedican al rubro carozos en la Región de Valparaíso, en su mayoría pertenecen al Programa de Asesorías Técnicas (SAT) y el resto al Programa Prodesal. A través de los cuales reciben asesorías que permiten mejorar sus sistemas productivos.

El seminario se desarrolló en la sede de la Escuela de Agronomía de la Universidad de Aconcagua, comuna de San Felipe, y contó con la participación de más de 60 productores, usuarios INDAP, profesionales del Prodesal y extensionistas.

Comenta en Facebook

Comentarios

Quizá te interese

Diputado Pardo seguirá de cerca la distribución de los recursos de la emergencia agrícola

El pasado 16 de agosto, el diputado Luis