Se ubicó en el tercer lugar de los puertos de salida, después de Valparaíso y San Antonio
Las exportaciones de fruta chilena al exterior por el Puerto Terrestre Los Andes tuvieron un incremento del 35 por ciento respecto a la temporada anterior, ubicándose en el tercer lugar de los puertos de salida de uvas de mesa, paltas, ciruelas, arándanos, cerezas y naranjas, lo que equivale el 6 por ciento del volumen respecto a los puertos de Valparaíso y San Antonio.
Según lo dio a conocer Fedefruta, un total de 2.485 millones de toneladas de frutas fueron exportadas durante la temporada, registrada desde el 1 de septiembre del 2015 al 31 de agosto de 2016.
De acuerdo a información entregada por el presidente de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX), Ronald Bown, “esta es la segunda alza consecutiva de las exportaciones del sector, aunque sin llegar al récord de 2.654 millones de toneladas alcanzados durante la temporada 2012-2013, después de la cual se produjeron en Chile las peores heladas en 60 años, así como el aluvión que afectó la zona norte del país en marzo de 2015, ocasionando graves consecuencias en el Valle de Copiapó, donde hubo que lamentar la pérdida de vidas y viviendas así como 1.300 hectáreas de uva de mesa destruidas”.
El dirigente destacó que en la recién finalizada campaña, las cinco regiones de destino de las frutas chilenas mostraron un crecimiento. “Los envíos al mercado USA-Canadá lograron un aumento de 3,4%; mientras que el mercado de Lejano Oriente alcanzó 10,9% de incremento, constituyéndose en la única zona que ha mostrado un crecimiento sostenido por más de 10 años”, expresó.
En cuanto a la participación de cada región de destino en el total de las exportaciones chilenas de frutas, durante el ejercicio 2015-2016, el mercado de USA-Canadá se quedó con el 34% del total exportado; seguido por Europa con 22%, Latinoamérica con 21%, Lejano Oriente con 19% y Medio Oriente con 4%.
DOS TERCIOS EN SOLO 3 PAISES
Un hecho relevado por el Presidente de ASOEX fue que, durante la pasada campaña, seis países concentraron dos tercios de las exportaciones. Estados Unidos se quedó con el 32% del total de los envíos de frutas al mundo, China con el 11% (incluyendo Hong-Kong); Holanda cifró el 9% (principal puerto de ingreso para Europa), Brasil totalizó 6%, y finalmente Colombia e Inglaterra se quedaron con 4% , cada una.
BRASIL REGISTRO MAYOR CRECIMIENTO
“Dentro de estos seis países, Brasil registró el mayor crecimiento de los envíos con 39%, fruta que principalmente salió al exterior por el Puerto Terrestre Los Andes. Al respecto, es importante destacar que el mercado brasileño, pese a sus problemas económicos, ha crecido 59% en las últimas cuatro temporadas, explicado principalmente por los envíos de manzanas, que en el mismo periodo se han cuadruplicado y representan el 50% de las importaciones de fruta fresca de Brasil.
Otros países que también destacan son Inglaterra con 17% de crecimiento y China con 14%”, observó el representante de los exportadores de fruta.
Bown, puntualizó que el caso de China es el más destacable, ya que, sin considerar a Hong-Kong, ha crecido 18 veces en 8 años, transformándose en el segundo mayor destino de las exportaciones frutícolas de Chile.