Expositores durante la jornada destinada a potenciar el desarrollo de proyectos innovadores.
“Yo Innovo” se denominó el seminario taller que se desarrolló en el salón de reuniones de la Asociación de Agricultores Santa Rosa de Los Andes, actividad impulsada por el Gobierno Regional de Valparaíso y que tuvo por finalidad dar a conocer la Estrategia Regional de Innovación como también presentar el Fondo de Innovación para la Competitividad Regional, que tienen como fin brindar alternativas de financiamiento y competitividad para las pequeñas y medianas empresas locales.
La actividad contó con la participación de los consejeros regionales Ricardo Aliaga Cruz, presidente de la Comisión de Ciencia e Innovación Tecnológica; y Guillermo Hurtado, vicepresidente de dicha comisión y director del Centro de Investigación de Turismo y Patrimonio; representantes de entidades público y privadas de los sectores turismo y agroalimentario de la provincia; y tuvo como expositores a Juan Paulo Vega, director del programa regional Conicyt; Jorge Negrete, director de Cityp; ya Pablo González, ejecutivo de Corfo.
A través de este encuentro, que se ha venido efectuando en otras ciudades de la región, se ha querido potenciar una cultura de innovación y emprendimiento que favorezca la asociatividad público-privada en el desarrollo de proyectos innovadores, con el propósito de fortalecer el desarrollo equitativo y económico sostenible de todas las provincias que integran la región.
EJECUCIÓN DE 28 PROYECTOS
A través de la Estrategia Regional de Innovación entre 2014 y 2015 se han invertido más de $6.500 millones en proyectos de pymes en los ámbitos agroalimentario, turismo, logística e industrias creativas, que han estado centrados en la optimización de los recursos hídricos, la incorporación de las energías renovables no convencionales, nuevas tecnologías de información y comunicación.
En la actualidad se ejecutan 28 iniciativas, entre éstas la implementación de buenas prácticas en salud ocupacional para empresas productoras y exportadoras de uva de mesa de las provincias de Los Andes y San Felipe; así como el diseño de un programa de fortalecimiento de las capacidades de innovación para la gestión del recurso hídrico en comités de agua potable rural, ambos proyectos a cargo de Fedefruta.
Por otra parte, la UTFSM está desarrollando en las cuencas hidrográficas de la región una propuesta de gestión energética e hídrica sustentable para el control centralizado y presurizado del agua riego, en tanto que en el mismo sentido la Universidad de Chile trabaja en la generación de una plataforma de apoyo técnico continuo con el objetivo de reducir el consumo de agua empleado para la producción de pequeños y medianos productores de uva de mesa y carozos de Los Andes, San Felipe y Putaendo.
CORES DESTACAN LA ESTRATEGIA
Al respecto, Ricardo Aliaga comentó que si bien esta propuesta se viene desarrollando desde hace mucho tiempo, “pero no habían lineamientos y orgánica como existe ahora con esta nueva Estrategia Regional de Innovación que beneficia a las pymes para que puedan ser más competitivas, ya que la única manera de salir del subdesarrollo es justamente innovando”.
Destacó que la región cuenta con tres centros para tales fines y que son financiados por el Gobierno Regional con recursos del Fondo de Innovación para la Competitividad, como son el Centro de Investigación en Turismo y Patrimonio (Cityp), que funciona en Los Andes; el Centro de Alimentos Saludables (Creas), ubicado en Curauma; y el Centro de Innovación Hortofrutícola (Ceres), en Quillota.
En tanto, Guillermo Hurtado resaltó que la idea fundamental de esta estrategia “tiene que ver con los lineamientos generales y donde es importante la participación ciudadana”. En este sentido, manifestó que se necesitaban investigadores que se pudieran dedicar a las problemáticas de sus zonas, señalando que en el caso de Los Andes “tenemos diez profesionales documentándose sobre patrimonio natural, histórico y cultural; y en turismo estamos trabajando enlazados prontamente con una universidad inglesa para generar un observatorio sobre cómo se maneja el turismo moderno, de dónde vienen los turistas y cómo los interesamos para que lleguen acá».
El consejero regional valoró el trabajo colaborativo entre el sector académico y empresarial, que se ha venido desarrollando con los empresarios del rubro gastronómico y turístico a través de la Corporación ProAconcagua y universidades.