¿Qué comer para combatir el resfrío?

¿Qué comer para combatir el resfrío?

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Por: Carmen Gloria Fernández, académica Escuela Nutrición y Dietética U. Andrés Bello

Las enfermedades respiratorias se toman el protagonismo en esta época del año, por ello es fundamental recurrir a la naturaleza para combatir estas patologías.

¿Qué consumir en periodos de resfríos?

Vitamina C: Estudios dicen que está más a asociada a combatir los síntomas que a prevenirlos, aunque claramente hoy es difícil encontrar a alguien con carencia de esta vitamina. En situaciones de resfrío es conveniente aumentar su consumo. Está presente en cítricos como naranjas kiwis, y variadas verduras.

Cebolla cruda: También se ha descrito un efecto ‘descongestivo’ de ciertos alimentos y preparaciones, como por ejemplo la ensalada cebolla cruda despeja las vías respiratorias.

Sopas: También los caldos y sopas producen un efecto romadizo que es bueno para eliminar las secreciones que concentran a los agentes infecciosos.

Suspender la leche: Para los adultos se recomienda suspender la leche, y preparaciones altas en grasas saturadas durante cualquier período infeccioso agudo, ya que se ha descrito que algunos de sus componentes son pro inflamatorios y no conviene consumirlos en momento de crisis. Cabe señalar que es una suspensión momentánea y no aplica para lactantes ni preescolares.

Tomar mucha agua: Esto facilita la hidratación de las secreciones y elimina desechos metabólicos de la infección.

Miel: También se recomienda consumir miel en mayores de 2 años por sus propiedades antibacterianas.

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