Desde antes de la llegada de los conquistadores, era conocido por los aborígenes de la región el camino del inca, sendero trazado al pie de la montaña que conectaba de Norte a Sur y, a través de algunos cajones cordilleranos, de Este a Oeste el territorio denominado Concomicahue o Aconcagua; del mapudungun Cogncahua: cogn=cosecha y cahua=maíz, productor de maíz. Con la llegada de los españoles, este camino andino tomó una importancia militar y económica, permitiendo la comunicación entre los reinos de Chile y el de la Plata. Así, en 1601, el Gobernador Alonso de Ribera condujo un ejército de 500 soldados españoles por la ruta de Uspallata, dejando abierta oficialmente la “Ruta Continental de los Andes”. Medio siglo más tarde, el Padre Alonso de Ovalle, en su célebre Histórica Relación del Reino de Chile, hace mención a la exportación de textiles hacia Tucumán y Buenos Aires.
Mis Historias, libro del andino Patricio Bonelli Canabes
Impreso en los Talleres de Gráfica LOM, Miguel