Iniciativa de la Seremía de Agricultura de la V Región
En el marco del trabajo que desarrolla la Comisión Regional Apícola, el Servicio Agrícola y Ganadero e Indap desarrollan un ciclo de charlas que busca potenciar el trabajo de los productores regionales, entregándoles herramientas que les permitan posicionarse en el mercado nacional e internacional.
Con el fin de traspasar conocimientos técnicos a los apicultores y de repasar la normativa vigente, el Servicio Agrícola y Ganadero de la Región de Valparaíso efectuó talleres dirigidos fundamentalmente a pequeños y medianos productores que trabajan este rubro.
El SAG integra la Comisión Regional Apícola, que lidera la Seremía de Agricultura y cuyo objetivo primordial es realizar un trabajo integral y articulado para contribuir al desarrollo y fomento de la actividad apícola en la región de Valparaíso.
Al respecto, el seremi de Agricultura de la Región de Valparaíso, Ricardo Astorga Olivares, señaló que “con este tipo de actividades el Ministerio de Agricultura busca acercar a los apicultores a los instrumentos que tiene tanto el Indap como el SAG.
En tanto, la directora regional del SAG, Francisca Herrera Monasterio, dio a conocer que los requerimientos planteados en la comisión regional han sido la necesidad de información, capacitación en temas sanitarios, normativas y de manejo.
HASTA EL MINUTO, LOS TEMAS ABORDADOS SON LOS SIGUIENTES:
* “Vigilancia y Sanidad Apícola”, “Situación Sanitaria Local” e “Inscripción y Declaración de Apiarios”, dictado por el equipo SAG, compuesto por la médico veterinaria Gina Olmos, el técnico pecuario, Marco Gajardo y todos los veterinarios sectoriales de la oficinas provinciales del SAG.
* “Manejo preventivo en sanidad apícola”, dictado por Carlos Leinenweber de Agroapicultura.
* “Manejos y desafíos en sanidad apícola en la V región”, dictado por Álvaro Acuña, asesor SAT Indap.
Los próximos talleres se efectuarán el 5 de mayo en Petorca y La Ligua; Los Andes (11 mayo) y San Felipe (12 mayo).