Seminario sobre la Innovación y Desarrollo Sustentable en la Agricultura se realizó en Termas El Corazón

- en San Esteban
1363

Numerosos exponentes, investigadores y exportadoras en materia agrofrutícola participaron en la interesante jornada

Exponentes nacionales e internacionales, además de productores, exportadores e investigadores en la materia, fueron partícipes del seminario de innovación agrícola y agricultura sustentable organizado por el Centro de Innovación Hortofrutícola para el Desarrollo Regional de Valparaíso (CERES), con apoyo de CONICYT y el Gobierno Regional de Valparaíso, en las Termas El Corazón.

La actividad, de carácter gratuita, tuvo como finalidad generar consensos y estimular redes de innovación y asociación sobre las cuales se debe sostener el desarrollo agrícola de la región de Valparaíso, con el objetivo de contribuir a una agricultura sustentable. Contó con la participación del investigador del Centro Ceres, Alfredo del Valle; el Consejero Regional Ricardo Aliaga; el seremi de Agricultura Ricardo Astorga, y la gobernadora provincial de Los Andes María Victoria Rodríguez.

El propio investigador principal del Centro Ceres y uno de los expositores del seminario, Alfredo del Valle, enfatizó que “Chile tiene que pasar a un agricultura sustentable como lo han hecho otros países del mundo. Y ese es el sentido de este seminario. Esto nace desde los productores, investigadores, creando propuestas de esta transición a esta agricultura sustentable. La gente no viene a escuchar acá, sino que viene a participar. Vienen a crear en conjunto estrategias para fomentar las políticas sustentables, hasta el desarrollo de redes de trabajo”.

Por su parte, el seremi de Agricultura, Ricardo Astorga, manifestó que “este seminario cuenta con las mismas bases generen redes que permitan darle oportunidades a los agricultores de la región, y dado a las coyuntura que existen en la demanda de los consumidores, tengo una proyección a largo plazo, podamos generar una agricultura que dé calidad de vida y que pueda sustentar la alimentación de la población”.

Ricardo Aliaga, Consejero Regional y presidente de la Comisión de Ciencia e Innovación Tecnológica del Consejo Regional, estuvo presente en la actividad, arguyendo que “el Gobierno Regional es uno de los creadores del Centro Ceres, que se ha enfocado en el tema hortofrutícola. Está dentro de nuestra estrategia de innovación el tema agroalimentario, el tema hídrico, son temas fundamentales. Según la OCDE, nosotros debemos pasar de materias primas a darle innovación a los procesos productivos en esta materia”

Finalmente, la gobernadora María Victoria Rodríguez, quien presenció el seminario, dijo que “para la provincia de Los Andes, para la región, para el país, es una gran oportunidad contar con el nivel de este seminario, que une objetivos y proyecciones públicas y privadas que buscan un desarrollo sustentable en la agricultura, aportes individuales que realizan pequeños y grandes productores agrícolas, que en conjunto nos permiten lograr una política de desarrollo sustentable que involucra la participación de las personas, el compromiso y la puesta en valor de la sustentabilidad como eje central de la producción agrícola, permitiendo cumplir el programa de Gobierno de la Presidenta Michelle Bachelet”.

Diversos aspectos abarcó el seminario que se realizó en las Termas El Corazón de San Esteban.
Diversos aspectos abarcó el seminario que se realizó en las Termas El Corazón de San Esteban.

Comenta en Facebook

Comentarios

Quizá te interese

Más de 60 niños dieron el vamos al plan de reforestación del Parque Cordillera

La actividad, desarrollada por el municipio de San