El balance final del trabajo de los equipos de fiscalización de la Seremi de Salud logró el decomisó de más de 1800 kilogramos de productos en mal estado o de origen desconocido y superando los más de mil 200 controles de las condiciones sanitarias en estas Fiestas Patrias en las distintas provincias de la región.
La revisión en los locales de celebración dieciochera arrojó diversas deficiencias e irregularidades, en su mayoría faltas sanitarias como temperaturas de mantención de carnes que sobrepasaban los niveles permitidos y la existencia de productos de loq ue no se podía creditar su origen
La labor de los inspectores de la Seremi de Salud arrojó que tras las fiscalizaciones se debió levantar 77 sumarios sanitarios, siendo en su gran mayoría de carnes, empanadas, salsas, platos preparados y otros que se encontraban en mal estado o con la cadena de refrigeración alterados, en fondas, ramadas y otros establecimeintos .
La seremi de Salud, María Graciela Astudillo, indicó que las fiscalización “es un trabajo que se hace durante todo el año, con una programación y los resultados que tenemos hoy día yo considero que son bastantes buenos.
A este resumen se deben sumar seis órdenes de prohibición de funcionamiento por no contar con resolución sanitaria para elaborar alimentos de fábrica de empanadas y panadería en las comunas de San Felipe y Santa María en el sector de Aconcagua.