Seremi de Salud: «los negocios están cumpliendo las medidas para atención de clientes»

Seremi de Salud: «los negocios están cumpliendo las medidas para atención de clientes»

- en Los Andes
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Bajo estrictos protocolos sanitarios se ha producido la reapertura parcial de restaurantes, fuentes de soda, cafeterías y establecimientos comerciales afines, luego que el Ministerio de Salud adelantara la medida para la fase 3 de preparación del Plan Paso a Paso y a la que el miércoles avanzó la comuna de Los Andes, etapa en la que también se encuentran las obras comunas de la provincia.

El funcionamiento y atención de clientes solo se puede realizar en terrazas, veredas y espacios abiertos, debiendo para ello realizarse sanitización en forma periódica, disponerse las mesas con separación de dos metros, el distanciamiento de un metro entre comensales en una misma mesa y la disponibilidad de alcohol gel, entre otras medidas de autocuidado y prevención.

De manera de constatar su cumplimiento, hasta la ciudad de Los Andes llegó el seremi de Salud, Francisco Álvarez, quien visitó algunos de estos locales acompañado del gobernador provincial Sergio Salazar y el alcalde Manuel Rivera.

NUEVA NORMALIDAD EN MODO COVID

La autoridad sanitaria regional expresó su satisfacción por el hecho que la comuna andina siga avanzando, indicando que “eso se debe al gran trabajo que ha hecho la misma comuna, sus habitantes, equipos de salud, policías, fuerzas armadas y autoridades, a quienes felicito”.

Es por eso que llamó a seguir “portándose bien” y no descuidar el lavado de manos con agua y jabón, utilización de alcohol gel, uso adecuado de la mascarilla y mantener el distanciamiento físico entre las personas.

Indicó que pudo comprobar que el sector gastronómico está cumpliendo con las medidas para la atención de clientes. “Esta es una excelente oportunidad para poder retomar una nueva normalidad en modo Covid, pero también hacemos un llamado a la responsabilidad para que ojalá las personas aprovechen esta instancia”.

Álvarez dio a conocer que hay otras disposiciones para el funcionamiento, por ejemplo pasar la carta de manera física, “para lo cual los mozos la deben presentar, utilizar la tecnología con el código QR o colocarlas en una parte visible para evitar tener contacto.

De igual manera, se eliminan los platos compartidos y las porciones deben servirse de manera individual, a la vez de todos utilizar las mascarillas mientras no se esté ingiriendo los productos.

FUNCIONAMIENTO EN TODA LA PROVINCIA

En tanto, el gobernador Salazar indicó que con el anuncio efectuado el domingo para la fase 3 “significa que no solamente los restaurantes y locales similares de la comuna de Los Andes pueden funcionar, sino que también de Rinconada, Calle Larga y San Esteban. Es por ello que ha estado sosteniendo reuniones con los alcaldes con tal propósito”.

Sostuvo que se está apoyando la reactivación de la economía en la totalidad de la provincia “y en el caso de los restaurantes hay algunos muy tradicionales que pueden reabrir con las normas de cuidado respectivas”.

RUBRO GASTRONÓMICO GOLPEADO POR LA PANDEMIA

El alcalde Rivera indicó que uno de los restaurantes que ha podido realizar la reapertura restringida es Donde El Guatón, en avenida Santa Teresa, al que acudieron para la fiscalización.

“El lunes recibimos los protocolos y a partir de eso empezamos un trabajo de acompañamiento con más de treinta comerciantes del rubro gastronómico que han estado tremendamente golpeado en esta pandemia, para que puedan sentirse acompañados por la Seremia, la gobernación y la municipalidad de manera que todas las medidas de higiene, sanitaria y las que regulan su funcionamiento puedan ser las necesarias para que no tengamos ningún inconveniente”, expuso.

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