Ventilar los espacios y almacenar de forma segura los alimentos, son algunos consejos para prevenir el contagio de este virus.
Si tiene planeado ir de vacaciones a zonas rurales, y especialmente si va a acampar, es importante estar informado sobre la forma de contagio del virus Hanta y las medidas que se pueden adoptar para prevenir.
La Dra. Jeannette Dabanch, infectóloga de Clínica Universidad de los Andes, explica que las personas pueden adquirir el virus al tomar contacto directo o a través del ambiente con orina, saliva o deposiciones de ratón de cola larga, roedor silvestre que habita en áreas rurales y que porta el virus sin enfermar.
Por ejemplo, al hacer el aseo de cabañas en zonas rurales que han permanecido cerradas por tiempos prolongados, se pueden inhalar pequeñas partículas del virus. Lo mismo puede ocurrir al acampar o realizar labores agrícolas en zonas con presencia de estos roedores.
Muy excepcionalmente se puede adquirir el virus al ingerir alimentos o agua contaminada con las secreciones de un roedor portador o por una mordedura.
“Los síntomas se inician después de 7 a 45 días de haber tenido una exposición en un ambiente contaminado. Los síntomas incluyen fiebre, dolores musculares, dolor abdominal, diarrea, tos y dificultad para respirar”, explica la Dra. Jeannette Dabanch.
Las personas que han estado en ambientes rurales y posteriormente desarrollan estos síntomas deben consultar a su médico e informar de los lugares visitados en los últimos 2 meses.
Hasta el momento no se han desarrollado vacunas ni tratamientos específicos pero es muy importante el diagnóstico oportuno para tratar las complicaciones de la enfermedad.
Consejos para prevenir el contagio de virus Hanta:
– Ventilar adecuadamente cabañas o bodegas que han permanecido cerradas.
– Manejar de forma adecuada las basuras.
– Mantener los alimentos bien almacenados, resguardados de la acción de roedores.