El funcionamiento de un restaurant al interior del Puerto Terrestre Los Andes causó la preocupación de trabajadores por considerar que la manipulación de alimentos y el consumo en el lugar contraviene las claras disposiciones que dictó el Gobierno de que los establecimientos de gastronomía y diversión deben mantenerse cerrados mientras dura la emergencia sanitaria causada por el coronavirus.
La preocupación de los trabajadores del lugar portuario se debe a que allí confluyen a diario personas de distintos países que se trasladan de un punto otro hacia Chile a través del paso fronterizo Los Libertadores, especialmente conductores de camiones de empresas internacionales, sin que se adopten las medidas de control sanitario.
La situación de funcionamiento del restaurant fue denunciada a los organismos fiscalizadores, quienes a otro nivel pedían evaluar la situación y adoptar el procedimiento de rigor en el contexto de las normativas dictadas a fin de evitar la propagación del Covid-19.
Como se recordará, el Gobierno por instrucciones precisas del Presidente de la República, ordenó a partir del 20 de marzo el cierre de locales comerciales, como cines, teatros, restaurantes, pubs, discotheques y recintos deportivos, los que deben permanecer cerrados para frenar la expansión y con ello dar seguridad a la población.
Precisamente la medida está orientada a evitar la congregación de personas en los locales y con ello evitar el expendio de productos alimenticios que podrían originar el contagio a los clientes, a los trabajadores y a quienes se encuentran en las cercanías, que era precisamente lo que ocurre en el restaurant del Puerto Terrestre Los Andes.