VITAMINAS

VITAMINAS

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Por: Dr. Denis Panozo V.

Como parte de un proceso biológico, preestablecido, a medida que nuestro cuerpo envejece, se vuelve menos eficiente.

Es necesario preocuparse, porque la expectativa de vida ha aumentado, por lo cual hay que lograr de mantener la CALIDAD DE VIDA, para poder disfrutar esos años de vejestud.

Como lograrlo, hemos aprendido a través de los tiempos que parte de la solución está en saber nutrirse o alimentarse en forma adecuada, es decir lograr una dieta balanceada para proveer a nuestro organismo con las cantidades de nutrientes necesarios.

Dentro los principales nutrientes, son muy necesario e importantes las vitaminas que son sustancias orgánicas esenciales para la vida, Su descubrimiento fue unos de los hitos entre los hallazgos biológicos de este siglo, es así que enfermedades que han quedado en el pasado como el escorbuto, beriberi y el raquitismo, porque estas eran consecuencia de una deficiente provisión de vitaminas. Hasta el momento se han identificado trece vitaminas que con pocas excepciones, nuestro organismo puede sintetizarlas, de modo que debemos proporcionárselas en la dieta y, en ocasiones con suplementos.

Entre las 13 vitaminas las más importantes son las del complejo B, que tienen un EFECTO ANTIEDAD:

1.- VIT B1 coopera con los otros miembros del complejo B en la conversión de la Glucosa o azúcar en energía. Su falta nos provocara signos de depresión, irritabilidad, debilidad muscular y hasta déficit atencional. Se encuentra en granos enteros, harinas integrales, legumbres y carnes.

2.- VIT B2 permite que el resto de las del complejo B realicen sus funciones, participa en la formación de los glóbulos rojos y en el mantenimiento de la piel y los ojos , es así que su falta se muestra en pieles secas, escamosas, en boqueras e inflamaciones bucales. Esta vitamina se encuentra en las carnes, huevo, leche, quesos, yogur y granos enteros.

3.- VIT B3 cuida de la salud de la piel, aparato digestivo y los nervios y se encuentra en las legumbres, aves de corral y los pescados

4.- VIT B6 participa en la formación de los glóbulos rojos y en la mantención del tejido nervioso. Su falta causa nauseas, anemia, convulsiones y estados nerviosismo. Su exceso provoca daños nerviosos. Se encuentra en las carnes de vaca, pescado, aves, cereales integrales, legumbres, papas, nueces y paltas.

5.- VIT B12 participa en la producción de los glóbulos rojos, su deficiencia puede provocar anemia y parálisis de músculos y nervios. Se encuentra en las carnes, pescado, aves, en los huevos y lácteos (leche y sus derivados)

6.- VIT A es esencial, es la vitamina de la buena vista y para mantener la piel sana, además auxilia al sistema inmune en su tarea de defensa contra las infecciones. Su falta se traduce en pieles secas, cálculos renales, enfermedades oculares y disminución de la resistencia a la infecciones. Su exceso puede ser tóxico. Se encuentra en los huevos, margarina, leche y tambien entre los vegetales y frutas con pigmentos rojos-anaranjados.

7.- VIT C es indispensable para la piel, los huesos y los dientes, para mantener la integridad de los vasos sanguíneos y para la cicatrización de las heridas, contribuye a elevar el colesterol bueno. Se encuentra en los frutos cítricos, limón, naranja, pomelo y en los pimentones rojos.

8.- VIT D la llaman la hija del sol, facilita la absorción del calcio y ayuda a la formación y el mantenimiento de los huesos y tener dientes fuertes y sanos, su falta puede llegar a producir debilidad ósea y en casos extremos Raquitismo. Se encuentra en los lácteos fortificados, huevos y pescados.

9.-VIT K Es conocida como la vitamina de la coagulación, por lo cual es importante aumentar su consumo antes de una intervención quirúrgica. Se encuentra en las espinacas, repollo, brócoli, la leche y los huevos

10.- VIT E es la estrella del momento, es un poderoso antioxidante, alivia el dolor de la artrosis y de la artritis y lentifica el progreso de la enfermedad de Parkinson y nos protege de las agresiones toxicas, ej. Tabaco Se encuentra en aceites vegetales, maníes, nueces y verduras de hojas verdes.

EL TIEMPO NO PERDONA, PREOCUPEMONOS

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